Bicentenario de la Independencia de Colombia. Causas de la Independencia Hispanoamricana y de Colombia (2016)
Según la historia oficial de lo que hoy conocemos como República deColombia, el 20 de julio de 1810 fue una fecha gloriosa, motivo de orgullo ycelebración porque marca una línea en el tiempo que transcribió el destino de estapatria, como lo es, la independencia de la corona española y la soberanía como unpaís independiente y libre; sin embargo queda en el ambiente académico algunospuntos por resolver, como lo son las causas reales que llevaron a la sublevacióncriolla contra los encomenderos de la corona española en el Virreinato de laNueva Granada.