El deporte como instrumento de modernización en el periodo de la hegemonia liberal 1930-1946 (2016)
El siguiente trabajo investigativo nace del interés de dar una mirada sociológica al tema del deporte en Colombia, su introducción en la sociedad y sus elementos de difusión como instrumento de poder. Partiendo de una contextualización espacio temporal de la República Liberal (1930-1946) en Colombia, se analiza la masificación de su práctica, su tecnificación y profesionalización. El recorrido analítico estuvo fuertemente nutrido por Norbert Elías, pensador contemporáneo que hizo a lo largo de su vida estudios sobre el Deporte y brindó herramientas para comprender el valor social, económico y político del tema. Siendo así, este análisis se compone en tres partes. La primera es un desarrollo conceptual que recoge los conceptos de Civilización, Modernidad, Cuerpo en la Modernidad, Educación Física y Deporte. Este primer apartado, proporciona las bases teóricas para entender el tema. En el apartado dos, revisaremos los proyectos de modernización en Colombia entre 1880-1946, en el que se incluye la Hegemonía Conservadora (1880-1929) y la Hegemonía Liberal (1930-1946) frente a la Modernidad, el Deporte y los instrumentos de Modernización, que cada periodo utilizó. Por último, en el apartado tres, “República Liberal, Deporte y Modernización” analizaremos la masificación del deporte, su tecnificación y profesionalización en Colombia, sucedido en el periodo de la República Liberal (1930-1946). Este apartado se construyó a través del análisis documental realizado principalmente en el Archivo General de la Nación (AGN) con el fin de responder a los objetivos centrales de la investigación.