Retención en la fuente por ingresos laborales aplicación: Procedimiento 1 (2022)
En el estudio de Jaime Quiroga Pérez gerente comercial de la empresa supermuebles y electrodomésticos la bumanguesa se le proporcionó una asesoría de retención en la fuente por salarios con la aplicación procedimiento 1, en donde se liquida minuciosamente su retención por salarios de mes de julio del año 2020 haciendo énfasis en las normas vigentes e información suministrada de manera oportuna y completa. A pesar de que la información anterior estaba completamente diligenciada en su retención se logra identificar que basados en el estatuto tributario exactamente en el artículo 387 deducciones se le encuentra que hay una inconsistencia. Por lo tanto nos enfocamos en su estudio, reconociendo que lo que estaba ausente eran sus deducciones en el pago de la medicina prepagada prestada por la aseguradora Allianz. A su vez el señor Jaime Quiroga se le suministra un dinero mensual, como gastos de representación los cuales no se legalizan a la empresa, sino que hacen parte de sus ingresos devengados en el mes, en meses anteriores se le daba un manejo interno el cual hacían que no se tuvieran en cuenta en su liquidación de retención por salarios. El objetivo como entre prestador de asesorías contables es socializar al cliente con su salario y conozca que pagos pueden deducirse y el beneficio que trae hacer aportes voluntarios AFC dentro de las rentas exentas.