Relaciones de poder en cuatro obras de la literatura kurda contemporánea (2020)
El nacionalismo kurdo es un fenómeno de relevancia mundial que ha cobrado mayor notoriedad desde hace quince años, con la invasión de Irak por parte de Estados Unidos (2003) y el empoderamiento del Estado Islámico. En este contexto, los kurdos han ganado algunas reivindicaciones con la conformación de regiones autónomas en Irak y Siria. En este artículo se exploran y caracterizan desde la literatura las relaciones de poder tejidas entre los kurdos y los países que tienen soberanía sobre su territorio, mediante el análisis de las novelas El halcón (1997), de Yasar Kemal, novelista turco; Las plumas (1992), del poeta y novelista sirio Salim Barakat; Tierra de frontera (2001), de Sherko Fatah, escritor alemán de origen kurdo-iraquí; y el libro de cuentos El loco de la plaza Libertad (2016), de Hassan Blasim, cineasta y escritor iraquí. Para estudiar la relación de poder entre los kurdos y los Estados donde viven se formularon y desarrollaron tres categorías de análisis: cultura kurda, con base en el concepto de habitus de Pierre Bourdieu; relación entre los kurdos y los Estados que atraviesan Kurdistán, con sustento en la teoría del poder de Michel Foucault; y la subversión como intento independentista, según el concepto de línea de fuga de Gilles Deleuze y Félix Guattari.