Convalidación de títulos de educación superior en Colombia a partir del derecho comparado (2006)
La influencia que ejerce hoy el fenómeno de la globalización ha generado una mayor relación de interdependencia entre las sociedades del conocimiento de los distintos países. En el ámbito educativo ha traído como consecuencia la necesidad de asegurar la formación de ciudadanos y ciudadanas competentes que se inserten efectiva y positivamente en los contextos nacionales e internacionales, obligando a las universidades a retomar el fundamento inicial que la formación en lo superior y para lo superior, esto implica formar a profesionales idóneos e inmersos en la búsqueda de conocimientos universales. En ese sentido, las Instituciones de Educación Superior Extranjeras en el mundo juegan un papel esencial al fortalecer la formación de hombres y mujeres capaces de interactuar local y globalmente, dentro de un marco de reflexión coherente con el acto y el hecho científico y de asumir retos profesionales en el marco de una economía abierta.