Hacia una Propuesta Sobre el “Ser Visto desde América Latina” Diálogo a partir de Martin Heidegger y Nimio de Anquín Sobre la Re-significación de «Ser» (2023)
El presente trabajo académico descansa sobre las bases ontológicas de la filosofía. Tiene como punto de enfoque dos líneas del pensamiento: la filosofía del siglo XX con Martín Heidegger y la filosofía latinoamericana de la mano del filósofo argentino Nimio de Anquín. Expone categorías específicas del desarrollo ontológico-filosófico de cada autor mediante un rastreo categorial obtenido en los textos base y aparato crítico de los filósofos. En primer lugar, las categorías utilizadas para abordar la ontología de Heidegger son: ( Sein, Da-sein y Ente) y en De Anquín son:( Presencia, Entidad y Ser). La intención investigativa que enmarca el presente documento es la de presentar los puntos de encuentro y diferencias conceptuales encontradas en el proceso de lectura e interpretación categorial para la construcción del diálogo en torno al debate por el ser en América Latina conforme a la filosofía aquiniana.