Diplomacia digital, un nuevo modelo de acción exterior: Estudio de caso Colombia (2021)
La diplomacia digital nace como herramienta de política exterior transformando la manera tradicional que hasta entonces conocíamos. En cuestión de años y como un nuevo modelo, nuevas herramientas digitales han sido puntos clave para aportar aún más el desarrollo de las comunicaciones, la política y las actividades económicas, con una capacidad de mediación entre individuos y estados. El presente artículo, analiza la diplomacia digital desde su eclosión y evolución ligada a las tecnologías de la información y comunicación (TIC) y redes sociales (Facebook, Twitter). Elegimos como caso de estudio el Estado Colombiano, puesto que es un país que posee antecedentes suficientes al proporcionar lo necesario para introducirse en el mundo de las TIC y las redes sociales, al garantizar mayor avance en las relaciones exteriores entre estados. Para esto se diseñó un cuestionario dirigido al GIT Prensa y Comunicación Corporativa del Ministerio de Relaciones Exteriores (Cancillería) colombiana como herramienta de investigación.