Ética de las tecnologías. Análisis crítico de perspectivas (2024)
El propósito de este escrito es articular los fundamentos filosóficos de una ética de las tecnologías por medio del análisis crítico de las perspectivas tradicionales y de la integración de los aportes teóricos de los principales planteamientos éticos actuales sobre la tecnología. Así, este texto argumenta a favor de la necesidad una perspectiva ética de las tecnologías que sea crítica, empírica, material, relacional, plural, constructiva y capaz de comprender la normatividad ética inherente a los objetos tecnológicos. Dicha perspectiva es fundamental para responder a los retos y desafíos de los cambios tecnológicos más importantes del presente como, por ejemplo, el cambio climático, la transición energética, la transición digital, la cultura algorítmica, entre otros. Su aporte fundamental consiste en formular un punto de vista orientador, propositivo y concreto que contrasta con el carácter evaluativo, prescriptivo y abstracto de las perspectivas éticas tradicionales.