Caracterización Hidro-Geométrica Experimental Utilizando Trazadores Salinos Asociado Con Fotogrametría En Un Canal A Escala Y De Pendiente Variable Como Modelo Físico De Canales Abiertos No Prismáticos. (2019)
Esta investigación busca plantear una técnica para la recolección y el procesamiento de las características hidráulicas de un canal abierto no prismático artificial experimental de dimensiones conocidas, usando como componente principal para el estudio el uso de trazadores salinos y un componente fotogramétrico y evaluar su precisión contrastando las características hidráulicas con una caracterización hidro-geométrica realizada a través de la metodología de Vadeo, método área-velocidad. Para la experimentación se diseñó y fabricó un modelo de canal no prismático en pvc de diámetro 10” y 4.5 metros de largo, revestido con fibra de vidrio reforzada con poliéster, el cual logró operar con caudales entre 0.5 l/s y 2.5 l/s, unas pendientes entre 0% y 1%, una altura máxima de lámina de agua de 14 centímetros., instalándose en el banco hidráulico FC-300TQ-7m, ubicado en el laboratorio de Hidráulica de la Universidad Santo Tomás, sede Villavicencio. Se evaluaron las dos metodologías, estudiando la aplicación y las implicaciones de cada una, estudiando los tiempos de aplicación y la magnitud del trabajo que implica cada una, hallando una relación promedio del 86.84% de todas las características hidráulicas halladas por el método de Vadeo y el método de trazadores y fotogrametría. Asimismo, se realiza un análisis geométrico y matemático que permitió hallar los valores de perímetro mojado, como aporte de nuevo conocimiento se desarrolló la relación matemática que establece un rango de aproximación del 93.69% al perímetro en función de la profundidad hidráulica y el Área mojada (P=πD_h+√(A_m )). Se hallaron a su vez correlaciones hidráulicas de gran relevancia, como la relación entre la profundidad hidráulica y la profundidad de lámina, esta última representa una proporción del 80% de la profundidad de lámina, teniendo en cuenta esto, se encontró una relación del 96% entre los valores de profundidad de lámina hallados por la relación presentada y los valores de profundidad de lámina medidos en laboratorio. También se encontró una relación importante entre los valores de rugosidad hallados metodológicamente y los valores de rugosidad establecidos bibliográficamente, lo que valida en gran medida el método para la obtención de este valor y a su vez sustenta la variación que existe en la rugosidad de un canal de acuerdo a sus características.