Informe como auxiliar de investigación de la facultad de Ingeniería Ambiental de la Universidad Santo Tomas, Seccional Tunja. (2020)
La investigación es parte fundamental del desarrollo de las sociedades, ya que da una visión más amplia de lo que no se conoce y de lo que ha futuro se quiere encontrar, mientras un individuo no se plantea más necesidades porque considera que cuenta con lo “necesario”, los investigadores científicos van más allá, planeando a futuro posibles elementos, creaciones, desarrollos e inventos que sirvan para mejorar la vida humana y facilitar su paso por el mundo mientras se dé su existencia. Es de aquí de donde nace la importancia de investigar a diario, Colombia cuenta con un déficit de investigadores, respecto a países como México, Brasil y Argentina, tan solo 7 universidades se encuentran involucradas en áreas de investigación (Semana, 2018). En este contexto, una de las razones es que Colombia aún no posee el impulso necesario para lograr ventajas competitivas en la sociedad, por lo que se hace necesario contar con un gran número de investigadores de alto nivel. Con este informe se da a conocer como desde la Universidad Santo Tomas se han aumentado los esfuerzos para nutrir este proceso investigativo en Colombia desde la facultad de ingeniería ambiental, junto con el acompañamiento como auxiliar de investigación, fomentando y poyando la generación de productos investigativos, que permitan el crecimiento de proyectos, que faciliten la generación de propuestas para la solución de problemas con los que se cuenta en la actualidad. Como resultados desde el apoyo como auxiliar de investigación se obtuvo el acompañamiento de 19 artículos científicos de diferentes disciplinas y 3 libros, los cuales algunos se encuentran en proceso de revisión, edición o publicados respectivamente.