Diagnóstico de las fisuras y filtraciones observadas en la placa del Puente Guamal ubicado en el K38+100 vía Villavicencio – Granada. (2024)
El presente estudio tiene como objetivo diagnosticar las fisuras y filtraciones presentes en la placa del Puente Guamal, situado en el kilómetro 38+100 de la vía Villavicencio – Granada, con el fin de identificar sus causas y proponer medidas correctivas. Para ello, se realizó una evaluación técnica detallada que incluyó inspecciones visuales, levantamientos estructurales y pruebas no destructivas, complementadas con un análisis de las condiciones ambientales, materiales empleados y métodos constructivos utilizados en el puente. Los resultados preliminares indican que las fisuras están asociadas principalmente a movimientos del suelo, cargas repetidas, cambios de temperatura y asentamientos diferenciales y la exposición prolongada a condiciones climáticas adversas propias de la región. Por otro lado, las filtraciones evidenciadas son consecuencia del deterioro en las juntas de dilatación y de un sistema de drenaje insuficiente. A partir de estos hallazgos, se proponen estrategias de intervención que incluyen la reparación de fisuras mediante Realizar un hidro lavado con agua a presión de 2000 PSI sobre todos los elementos, preparar la superficie; escarificar y regularizar la sección, hasta 8 cm detrás del acero afectado por corrosión, realizar limpieza y protección del acero de refuerzo, aplicar puente de adherencia, aplicación de concreto de baja retracción para reparación con inhibidor de corrosión, aplicar un inhibidor de corrosión por impregnación, aplicar una resina de baja viscosidad tipo Metacril metacrilato en las fisuras. Este diagnóstico contribuye a la conservación de la infraestructura vial, garantizando su funcionalidad y seguridad a largo plazo.