Modelos mixtos para datos composicionales: Una aplicacion con resultados electorales en Colombia (2017)
El presente trabajo consiste en la aplicación de ciertas herramientas desarrolladas para el análisis de los datos composicionales. El propósito incluye la revisión de los aspectos teóricos; la geometría del simplex, la metodología del log-cociente y aspectos relacionados con las componentes nulas, además del Desarrollo de un ejercicio práctico teniendo en cuenta las metodología__as mencionadas junto con los modelos Estadísticos, tales como regresión Dirichlet, un modelo lineal multivariado y finalmente el modelo mixto Multivariado, que es el eje principal del ejercicio. Se ilustra la aplicación práctica de la teoría haciendo Uso de la información disponible en cuanto a los procesos electorales llevados a cabo en Colombia y otras Variables que dañen la situación económica y política del país. Los resultados de los datos analizados bajo el ajuste del modelo mixto responden de la mejor manera a los valores reales del plebiscito por la paz, identificando como las variables trabajadas intuyen en el Resultado de las votaciones. Sugiriendo que los departamentos con más problemas sociales están más a favor de la paz.