Diseño e implementación de un clúster de PCs bajo la tecnología Hadoop para la analítica de datos del consultorio TIC (2018)
Este proyecto de grado describe el diseño de un clúster de computadores para la gestión de grandes volúmenes de datos utilizando la tecnología Hadoop, con la finalidad de ofrecer servicios de analítica de datos a los diferentes sectores económicos que hacen vida en la región a través del consultorio TIC de la universidad Santo Tomas seccional Bucaramanga. Para ello, en el cuerpo del trabajo se refiere el diseño, implementación y pruebas de carga de la infraestructura tecnológica propuesta. Cabe resaltar que el montaje del clúster fue realizado con equipos que fueron dado de baja en la institución y bajo rendimiento, aspecto que se evidencia en las pruebas de cargas realizadas. Donde fue recurrente la aparición de errores en disco, memoria y comunicaciones.