La actividad sindical de SINTRACARCOL en la década de 1980 (2019)
El análisis desarrollado acerca de la actividad sindical del sindicato SINTRACARCOL en la década de 1980 se relaciona directamente con la comprensión de las dinámicas contextuales e históricas de dicha época dimensionando como los espacios políticos, económicos y sociales incidieron directamente en la conformación de la colectividad sindical organizacional, también, se relaciona la actividad sindical de SINTRACARCOL partir de la unión con la confederación CUT y se responde el porqué de esta unión y cuáles son las características principales para el accionar colectivo desde un plano macro colectivo. Con base al accionar sindical se responde en primera medida los aspectos dinamizados a partir de la acción colectiva sindical y que responde directamente a lo que se entiende por movimiento social donde se devela cuáles son las principales formas de acción, de lucha, movilización y exigencias por parte de SINTRACARCOL y así mismo se establece como hace uso de estas herramientas contestatarias frente al adversario empresarial y estatal.