De Emojis a Palabras: el Impacto del Lenguaje de Chat en la Identidad y las Relaciones de Tres Adultos Bogotanos (2024)
Este estudio cualitativo se sitúa dentro del paradigma interpretativo, empleando el método narrativo como enfoque metodológico para investigar cómo los adultos en Bogotá utilizan las redes sociales de chat, incluyendo emojis y stickers, en su comunicación diaria. Se realizaron entrevistas a tres individuos de diferentes edades (27 y 59 años) para comprender en profundidad sus prácticas y cómo estas afectan sus representaciones sociales, relaciones interpersonales e identidad digital. El análisis desde la psicología narrativa y la teoría de la comunicación humana revela que el uso de emojis y stickers no solo facilita la comunicación efectiva, sino que también tiene un impacto significativo en la construcción de representaciones sociales y en la formación de identidad digital en contextos adultos. Este estudio subraya cómo las prácticas de comunicación a través de WhatsApp, mediadas por elementos visuales como los emoticones, no solo reflejan las dinámicas interpersonales, sino que también modelan y redefinen las relaciones sociales y la autopercepción de los individuos en un entorno digital. En resumen, este trabajo proporciona una comprensión detallada de cómo las herramientas digitales de comunicación se integran en la vida diaria de los adultos en Bogotá, y cómo estas prácticas comunicativas influyen en sus experiencias psicológicas y en la configuración de su identidad en el contexto contemporáneo.