Auxiliatura al proyecto de investigación perspectivas para Colombia de cadenas de valor regionales en la Alianza del Pacifica Fase II (2024)
El tema de investigación busca promover un mayor aprovechamiento de la participación de Colombia en el acuerdo de integración de la Alianza del Pacífico firmado con Chile, México y Perú. La propuesta de investigación se enfocó en identificar cadenas regionales de valor potenciales donde se articulen sectores productivos de Colombia con uno o más países de la Alianza del Pacífico. Mediante la identificación de las cadenas regionales de valor potenciales se debe articular el sector productivo de Colombia junto a otro, o todos los países miembros del bloque, en pro de encontrar nuevos mercados y sectores lo cual contribuye a una mayor participación del bloque en los mercados internacionales. El objetivo principal de este trabajo fue analizar el posicionamiento en el escenario internacional de las cadenas regionales de valor. Para ello, se realizó un estudio de las cadenas regionales de valor identificadas, evaluando el desempeño de los intercambios comerciales realizados entre los años 2017 y 2021 de los bienes que conforman dichas cadenas, con el fin de identificar y evaluar el nivel de participación de las cadenas regionales de valor en los mercados internacionales. Los resultados obtenidos permiten obtener una visión clara del posicionamiento de las cadenas regionales de valor en el escenario internacional durante el periodo analizado, identificando fortalezas, debilidades y oportunidades de mejora. Estos hallazgos sirven como base para formular estrategias que impulsen el crecimiento y la competitividad de las cadenas regionales de valor en el ámbito global.