Cuerpo y lenguaje no verbal: elementos para la transformación de relaciones sociales desiguales entre hombres y mujeres (2013)
Uno de los acuerdos generales en torno al concepto del cuerpo es su capacidad de representación, portador de signos, significados, entre otros. El cuerpo ha sido abordado en diversos estudios como producto de la historia política, social económica y cultural, pasando por análisis de su estructura física hasta evoluciones de carácter antropológico. Respecto a los estudios que se han realizado sobre el papel del cuerpo en las relaciones de género se encuentra en primer lugar, la investigación realizada por el Manuel garrido (2007) que centra en la forma de reproducción de estereotipos de género a través de artefactos como la publicidad, aludiendo aquí al cuerpo con un uso de fines económicos y de incidencias en la realidad de cada individuo. Por otro lado se encuentran Romeu, Piñon y Cerón (2011) quienes afirman, a través de la línea de estudio de género y subjetividad, que el cuerpo femenino tiene una serie de contenidos y representaciones que permiten la interactividad. Otro talante en las investigaciones a nivel nacional es la importancia de análisis del cuerpo y su dimensión social tal como lo plantea zapata (2006); el cuerpo y las bases de conformación de acuerdo a los sexos en las sociedades urbanas por Vélez, entre otros. Lo anterior permite evidenciar que no existe una sola mirada y definición del cuerpo y su lenguaje en las relaciones de género. En el ámbito comunicacional, puede ser considerado como elemento de mayor incidencia en la vida social, aquel que se pronuncia verbalmente, y se piensa que esta posibilidad niega directamente la importancia del ámbito no verbal y la representación corporal en las relaciones, en este caso de género, sin la presencia de la oralidad textual. Lo anterior permite situarse en una mirada donde el lenguaje de lo corporal puede no solo reproducir sino transformar.