Centro de recreación activa y pasiva para el barrio Campo Hermoso (2020)
El presente trabajo proyecta un equipamiento recreativo activo y pasivo de escala barrial cuyo diseño tuvo como base referentes teóricos a fin de conocer aspectos fundamentales de la recreación tales como: su concepto, los tipos de recreación, cómo se desarrollan las diferentes actividades y cómo se da la participación de la comunidad en ellas. Una vez claros los aspectos teóricos, se analizaron los criterios que se deben tener en cuenta para plantear un centro recreativo en relación con los espacios propuestos y las necesidades de los usuarios. Se plantearon cuatro criterios que requieren las áreas recreativas y su relación con el usuario. El primer criterio fue el funcional que requiere de un sistema de ordenamiento. El siguiente criterio fue formal y busca la existencia de principios arquitectónicos para el proyecto. Además de los criterios formales y funcionales se analizaron los criterios urbanos con el fin de entender en qué lugares se debe ubicar este tipo de proyectos y de qué manera elegir un lote adecuado a los requerimientos. Para esto se hizo un análisis espacial de la ciudad de Bucaramanga con el fin de identificar los tipos de escenarios que ya existen y cómo se relacionan con el contexto urbano. Con base en los aspectos mencionados se hizo el estudio del sector y del barrio donde se ubicará el proyecto. El siguiente paso fue el estudio tipológico de los proyectos existentes para entender los espacios y las áreas que componen estos equipamientos, y a su vez se evaluó su escala. Después, se adoptaron los conceptos de la arquitectura neoplástica para aportar al proyecto un lenguaje arquitectónico claro. Posteriormente, se procedió a desarrollar las propuestas urbanas, funcionales, técnicas y formales para el equipamiento recreativo.