Sugestionabilidad en población infantil y sus implicaciones en el contexto jurídico y forense. Una revisión sistemática (2019)
La presente revisión sistemática tuvo como objetivo sistematizar las investigaciones seleccionadas sobre sugestionabilidad en población infantil para identificar hallazgos, avances e instrumentos de evaluación utilizados dentro del contexto jurídico y forense. Para ello, se recopilaron artículos de investigación publicados entre 2008 y 2018 que abarcaran este tema encontrando consenso en la comunidad científica sobre varios hallazgos. Primordialmente, se encontró que la presencia de algunas variables psicológicas permite que se genere en los niños una menor probabilidad de sugestionabilidad, a saber; teoría de la mente, apego, habilidad verbal y vocabulario. Por ello, la evaluación de estas variables permitiría pronunciarse sobre la probabilidad de sugestionabilidad. Adicionalmente, se encontró que en varias investigaciones se estableció como altamente perjudicial el uso de preguntas cerradas en las entrevistas, ya que llevan a una mayor sugestión. Finalmente, se resalta la importancia de realizar entrevistas rigurosas que disminuyan la sugestionabilidad en la menor medida posible para permitir la recolección de un testimonio con información veraz.