Estudio de eventos adversos en la toma de muestra del laboratorio clínico de la IPS Human Group Corp ubicada en la ciudad de Bogotá (2024)
La seguridad del paciente es toda situación enfocada en las circunstancias dadas en las instituciones prestadoras de servicios de salud para analizar y disminuir los incidentes y eventos adversos que se presentan durante la atención de un usuario, es por ello, que durante esta revisión se busca aterrizar en la IPS HUMAN GROUP CORP de la ciudad de Bogotá el programa de paciente seguro y los eventos adversos presentados en la toma de muestra de laboratorio clínico. Para ello, se realizó un estudio descriptivo, cualitativo y documental en donde se busca realizar la revisión del proceso de reporte y cómo se desarrolla el seguimiento de cada uno, teniendo en cuenta los protocolos descritos por el programa de seguridad del paciente, dicho reporte se realiza a través de la plataforma Almera, la cual permite consolidar los datos completos del paciente, los hechos ocurridos y el seguimiento y correcta clasificación del evento adverso. Finalmente debido a los eventos detectados en la toma de muestra, se observa que el que presenta mayor prevalencia es la caída de pacientes en el servicio de consulta externa, lo cual generó un plan de mejora enfocado en el paciente seguro y en la clasificación de los pacientes con características especiales como son: tercera edad, mujeres embarazadas y niños.