Experiencias de la Reincorporación Feminista: el Camino Pedagógico Hacia la Paz (2022)
Después de un conflicto armado interno de más de 50 años, miles de víctimas y décadas de negociaciones, en el año 2016 se firma el Acuerdo de Paz entre el Estado colombiano y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia - Ejército del Pueblo (FARC-EP). Actualmente, el país se encuentra en un periodo de transición e implementación de los acuerdos, donde los excombatientes trabajan en su reincorporación a la vida civil. Esta investigación toma teóricamente el enfoque feminista, el cual brinda la perspectiva de la lucha de las mujeres y sus esfuerzos por alcanzar la igualdad de oportunidades en las diferentes dimensiones (social, económica, política, etc.) y en hacer una transformación estructural sobre las apreciaciones que se dan en un entorno configurado desde lo masculino. La investigación toma una metodología cualitativa exploratoria basada en 4 entrevistas realizadas por medios de comunicación y una entrevista y 2 informes elaborados por la Agencia para la Reincorporación y la Normalización (ARN) y 1 informe elaborado por la Misión de Verificación de la ONU en Colombia; Para el análisis de estas fuentes se tomarán como categorías: Experiencias, procesos de reincorporación y trabajo en la comunidad. Se destaca, desde la voz de las mujeres excombatientes que se encuentran en un escenario de paz, la importancia de las experiencias durante el conflicto, en su proceso de reincorporación y en su trabajo comunitario. Las mujeres excombatientes se auto-reconocen, comprenden su importancia en la sociedad y reivindican la necesidad de una Colombia igualitaria y en paz.