Responsabilidad social empresarial en Walmart, ¿realidad o fantasía? (2017)
La responsabilidad social empresarial, en adelante RSE, es un tema que cada vez toma más relevancia y el cual todas las empresas quieren adoptar ya que mediante su implementación las organizaciones pueden obtener grandes beneficios, tales como mejorar su productividad, crear vínculos con los clientes, acceder a nuevos mercados y aumentar su confiabilidad. y aunque muchas organizaciones lo desarrollan solo con el fin de adquirir beneficios económicos existe otro grupo que lo hacen impulsados por el factor social y por dar su aporte a la sociedad. El primordial objetivo que tiene la RSE es generar un impacto positivo al entorno basados en principios de competitividad y sostenibilidad de la organización, y teniendo en cuenta esto las empresas pueden enfocar sus acciones tanto internas como externas, ya que las prácticas de RSE pueden estar dirigidas a diferentes públicos, tales como colaboradores, accionistas, proveedores, clientes o la comunidad que los rodea. En este estudio nos centraremos en describir el significado del término RSE, teorías con las que se puede relacionar y si se aplica en Walmart, una de las compañías que fueron visitadas en el periplo, finalmente como se relaciona con los artículos planteados para dar respuesta a los objetivos y tener una conclusión de la aplicación o no frente a este tema en dicha compañía.