Renovación del eje vial de la calle 13 del municipio de socorro, Santander. (Colombia) (2018)
Socorro, municipio del departamento de Santander fundado en 1681; este se encuentra localizado a 121 kilómetros aproximadamente. Como capital de la provincia comunera y una de las primeras ciudades fundadas en el Nuevo Reino de Granada donde se forjo los inicios de la independencia de Colombia. Por otra parte, su población (29.840 habitantes), su extensión territorial (122,10 km2) y su eje vial principal pasando en toda su extensión el casco urbano del territorio lo hace un municipio con una atractivo turístico, cultura e histórico de grandes características tanto para la región como para el país. Enfocando su economía en la producción agropecuaria la cual ha sido y seguirá siendo el principal generador de empleo directo e indirecto del municipio; Sumado a la infinidad de historias de mitos y leyendas que se han creado con el paso del tiempo con cientos y cientos de sucesos conmemorativos y de el paso de grandes próceres de la independencia por estas tierras socórranos que no solo pasaron por socorro sino vivieron y formaron parte de grandes momentos de nuestro proceso de independencia como lo fue José Antonio galán , Manuela Beltrán y otra gran cantidad de próceres que en sus luchas y batallas dejaron a su paso gran cantidad de monumentos arquitectónicos que conmemoraban la opulencia y el poder económico que se vivía en el municipio. Por tanto, este proyecto se le da un enfoque desde el ámbito socio cultural, concentrándose en el eje por la calle trece que atraviesa gran parte del casco antiguo del municipio. Este eje vial posee un gran potencial para el centro urbano por el carácter emblemático da como consecuencia para la propuesta poder reactivar este circuito vial para la conservación de su esencia colonial que ha tenido desde la época comunera y poder ofrecerle con el acondicionamiento de estos espacios urbanos la reactivación turística, cultural y económica dándole la importancia al peatón antes que al vehículo. (Alcaldía Socorro municipio Santander)