El principio de legalidad en materia penal en Colombia y su proceso de transformación. Tensiones entre la ley positiva y los criterios de seguridad jurídica, justicia material y legitimidad. (2016)
La presente tesis doctoral estudia el proceso de transformación del principio de legalidad penal en Colombia, a partir de su concepción sustancial. Sobre esta base, el principio analizado se define en razón de las tensiones actuales que se presentan entre el concepto de ley positiva y sus divergencias con respecto a los elementos de justicia material y seguridad jurídica. Todos ellos integrantes de un principio mayor que los contiene en el Estado Social de Derecho relativo al principio de Legitimidad.