Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo mostrar las diferencias que existen en las etapas procesales, tanto en el Sistema Penal Ordinario como en el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes en Colombia, en concreto a lo referente a la Ley 906 de 2004 y a la Ley 1098 de 2006, respectivamente. Esto con el fin de dar a conocer a cabalidad el sistema especializado para el trato del menor infractor. Para este objetivo en primer lugar, se realizará un recuento histórico sobre las diferentes disposiciones legales que han influenciado el modelo actual del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes “SPRA”. Mostrando cómo en un principio dentro del proceso el juzgamiento era más importante frente a los menores que se encontraban en una situación irregular, siendo reconocidos como sujetos, objeto de protección; mientras que en nuestra actualidad los niños, niñas y adolescentes son reconocidos como sujetos sociales con derechos y deberes, lo que implica una mayor responsabilidad estatal. En segundo lugar, se realiza una descripción de la Ley 1098 de 2006, sin perder de vista la Constitución Política de 1991, los tratados internacionales sobre los derechos de los niños, niñas y adolescentes, como, por ejemplo, la Convención sobre los Derechos del Niño y la Ley 906 de 2004. Posteriormente, se enunciarán los diferentes agentes establecidos en el Código de Infancia y Adolescencia y el Código de Procedimiento Penal Colombiano; así como también se precisan las actuaciones de interés en cada audiencia, esto es; audiencia de legalización de captura, audiencia de formulación de imputación, audiencia de formulación de acusación, audiencia preparatoria y audiencia de juicio oral.