Informe de pasantía auxiliar de ingeniería civil en el desarrollo de proyecto “condominio campestre terranova” con la empresa Protecsa S.A.S. (2022)
El principal objetivo de esta pasantía fue brindar un acompañamiento práctico y administrativo como auxiliar de Ingeniería Civil a la empresa PROTECSA S.A.S. en el proceso de desarrollo del proyecto “Condominio Campestre Terranova” ubicado en el límite Tunja- Cómbita, exactamente en la vereda San Onofre. Esto se logró a partir de la elaboración de documentos como APU, contratos de obra, informes de avance de obra y memorias de cantidades, de igual manera con la revisión y corrección realizada a los planos arquitectónicos y estructurales de las tipologías de vivienda y con el acompañamiento y supervisión en obra al proceso constructivo de la sala de ventas, vías del proyecto y proceso de fabricación de bloques de tierra comprimida BTC. Para la verificación de las horas trabajadas y el total de gastos mensuales en lo que respecta a maquinaria, se diseñó un formato de control y seguimiento, que además de ahorrar trabajo, genera una secuencia mensual para poder ser adjuntado en el archivo contable de la empresa. Para exponer el proyecto a la comunidad, se realizó renderización a archivo de vivienda, donde se aprecia cada detalle en fachadas y plantas. En cuanto a innovación en tecnología de la construcción, se propone implementar el BTC en la construcción de viviendas. El BTC (Bloque de tierra comprimida), ofrece beneficios significativos en cuanto a economía, reducción del impacto ambiental y comodidad y confort al usuario, con las mismas propiedades sismorresistentes que una edificación construida en bloque de tolete. El desarrollo de la pasantía con la empresa PROTECSA S.A.S. permitió profundizar la formación como ingeniera civil en temas como programación de obra, construcción y costos, vías y maquinaria, además de la oportunidad de adquirir conocimientos en temas de construcción sostenible.