Práctica profesional en el instituto colombiano agropecuario (ICA) en la oficina de gerencia seccional Boyacá sede Duitama. (2022)
Dentro de las instituciones públicas pertenecientes al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural se encuentra el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), el cual tiene como objetivo principal regular las actividades del sector agropecuario, acuícola y pesquero, mediante el control de los riesgos sanitarios, biológicos y químicos para el sector animal y vegetal, por lo anterior, es importante el desarrollo de esta práctica dentro de la entidad ya que con esta se atiende a todas aquellas necesidades que aseguran las condiciones del comercio, proteger a las plantas, animales y personas. En cuanto al trabajo realizado en el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) seccional Boyacá sede Duitama, las actividades fueron encaminadas desarrollo de actividades inherentes al Sistema de Gestión Integrado- SGI, registro y reporte mensual del consumo de energía eléctrica, acueducto y alcantarillado, practicas sostenibles, gestión integral de residuos, sensibilizaciones, vertimientos y manejo e inventario de sustancias, e inspección de áreas de almacenamiento y manejo de sustancias, con su debido etiquetado y control y solicitud de tramites ambientales ante las entidades que correspondan. Dentro de las actividades que el ICA realiza para el componente del desarrollo del SGA (sistema de gestión ambiental). Finalmente, a lo largo del progreso de la práctica profesional y práctica de la metodología estipulada, se ejecutaron todas las ocupaciones propuestas en el plan de trabajo pactadas con el líder de la entidad y llevadas a cabo, reflejadas en las once (11) bitácoras semanales, informes , además busca plasmar la evolución de las actividades antes mencionadas y la importancia de hacerlo, transmitiendo lo aprendido para que con la lectura de este documento se conozcan los fundamentos de las entidades; mostrando el trabajo realizado en el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).