Informe final de práctica empresarial (2015)
El día 9 de abril del presente año, se inició el proceso como practicantes de Comexentro con el acompañamiento de la Docente Jennifer Vega, quien fue la encargada de este proyecto en su fase inicial. Se designaron labores para cada practicante y este inicio estuvo enfocado en la logística y completo desarrollo de todo lo necesario para el lanzamiento del consultorio dentro del marco de la Semana Internacional realizada por la Universidad Santo Tomas. El evento fue realizado el día 7 de mayo en el Hotel Estelar, lugar donde se reunieron estudiantes, docentes, directivos y administrativos de la universidad, así como invitados externos e importantes ponentes y empresarios que contaron sus experiencias de éxito dentro del sector en el que se desarrollan. Después del éxito del lanzamiento, se iniciaron labores propias del consultorio Comexentro como fueron la divulgación de sus actividades, funciones y propósitos en diferentes entidades como Procolombia y Fenalco Meta, así como la búsqueda de empresarios interesados en un acompañamiento profesional para labores de su empresa. Semanalmente se realizaron reuniones con la profesora Jennifer donde se daban a conocer los resultados de las actividades previamente programadas, se analizaba el proceso y progreso que Comexentro iba teniendo, y así mismo se planteaban nuevas estrategias y actividades para seguir creciendo como consultorio. De la mano del proceso de lanzamiento y demás actividades, se hizo presencia cada miércoles en la sede Loma Linda, donde estaba inicialmente dispuesto el espacio para el consultorio, donde finalmente después de varias gestiones logísticas, se recibió la primera empresa dispuesta a recibir el acompañamiento de Comexentro, una empresa de lujos y 19 accesorios para autos, MAICAO, tiempo después llegaron solicitudes de la asociación frutícola de Puerto Rico Meta (Asofrico), la empresa Functional Training Program, Cindetec, empresa que se encarga de desarrollar diferentes tipos de programas software y adicional a esto se recibieron algunos planteamientos de actividades a realizar con Procolombia. En el mes de julio, Comexentro pasó a la dirección de la profesora Martha Ximena Silva, debido a diferentes actividades que la profesora Jennifer entró a apoyar. Comexentro estuvo en actividades y seminarios realizados por la Cámara de Comercio de Villavicencio, donde se contó con participaciones de entidades como la Super Intendencia de Industria y Comercio (SIC), y Procolombia. Adicional a esto, se tuvieron en cuenta seminarios vía streaming realizados en alianza con la Cámara de Comercio de Bogotá. Toda la labor como practicantes nos permitió desarrollar y aplicar diferentes estrategias para llevar a Comexentro a un nivel de aceptación por empresarios y entidades que es un buen inicio de esta idea de Consultorio que comenzó por la necesidad de tener un apoyo profesional para los empresarios que de alguna u otra forma quieren tener esa vinculación desde la academia, contando con el desarrollo de las investigaciones que la universidad ha realizado y que ha arrojado un mejor desempeño de diversas empresas, que han sido ejemplo para seguir apostándole de forma fuerte e importante a la región del Meta y la Orinoquia. A nivel general, en esta primera etapa de Comexentro se han hecho importantes relaciones que ayudan en la consolidación y reconocimiento del consultorio para que durante el segundo semestre del presente año se termine dar el posicionamiento de la marca en la mente de los empresarios de la región de la Orinoquía.