Potencialidad de las especies de yarumo (Cecropia spp.: Urticaceae) en la rehabilitación ecológica de bosques tropicales en Latinoamérica (2024)
La degradación de los bosques tropicales es una crisis ambiental de gran magnitud. En Colombia, entre 2001 y 2022, se perdieron 3.3 millones de hectáreas de bosques, lo que representa aproximadamente 10,000 hectáreas al año. Esta pérdida impacta negativamente la biodiversidad, el clima y las comunidades locales. Las principales causas incluyen la deforestación para infraestructura, la expansión agrícola, las plagas y las especies invasoras. Ante esta problemática, la rehabilitación ecológica se ha convertido en una estrategia clave para mitigar los efectos de la deforestación y restaurar ecosistemas degradados. Estudios destacan la efectividad de especies como Cecropia pachystachya y Cecropia distachya en la regeneración de otras plantas y la recuperación de la biodiversidad en ecosistemas perturbados. Estas especies dominan las primeras etapas de la sucesión ecológica, creando condiciones favorables para la rehabilitación. Su rápido crecimiento, adaptabilidad a condiciones adversas como alta irradiación o sequía, y su habilidad para colonizar terrenos degradados, especialmente los afectados por actividades mineras o la deforestación, las convierten en herramientas valiosas para proyectos de rehabilitación ecológica. No obstante, el uso de Cecropia spp. enfrenta varios desafíos. Su ciclo de vida corto y la competencia con especies invasoras, como Urochloa brizantha, limitan su capacidad para colonizar áreas de manera sostenida. Además, su dependencia de dispersores de semillas, principalmente murciélagos y aves, puede restringir su éxito. Por ello, se recomienda que su implementación en proyectos de rehabilitación ecológica se complemente con estrategias como el manejo de especies invasoras, el uso de biocarbón para mejorar las condiciones del suelo y tecnologías innovadoras como la dispersión aérea de semillas. Se considera que las especies de Cecropia spp. ofrecen una excelente oportunidad para investigar su interacción con otras estrategias de rehabilitación, aplicadas a suelos degradados y programas de agroforestería. Fomentar la investigación en estos campos podría desarrollar estrategias más efectivas que también generen oportunidades económicas sostenibles para las comunidades locales, incentivando así la conservación de los ecosistemas.