Análisis del comportamiento biomecánico de la epífisis femoral en niños de 6 años afectada por necrosis avascular: modelo computacional (2018)
La Osteonecrosis (ON) o Necrosis Avascular es una patología caracterizada por ser una enfermedad de debilitamiento de la epífisis de los huesos largos, siendo provocada por la irrupción de flujo sanguíneo. En este trabajo se realiza un análisis biomecánico que permite entender los cambios en las líneas de transferencia de los esfuerzos presentes en la epífisis femoral en presencia de ON en niños de 6 años de edad, y que conducen a la fractura del hueso subcondral, a partir del tipo de lesión necrótica. El análisis de la variación en el comportamiento mecánico se realiza mediante el de método de los elementos finitos, y los dominios de trabajo se construyeron a partir del uso de tomografías computacionales (CT).