Asociación entre Clima Organizacional y su Incidencia en las Relaciones Familia y Trabajo (2023)
La presente investigación tiene como propósito determinar si existe una correlación entre el clima organizacional y sus repercusiones en el conflicto que se puede presentar entre la familia y el trabajo de los colaboradores de la división de medicamentos del Ministerio de Salud de Bogotá, para ello se aplicaron dos pruebas; la primera el instrumento de medición del clima en las organizaciones Colombianas (IMCOC), este instrumento consta de 7 variables y 45 preguntas diseñadas para medir el índice de satisfacción de los trabajadores; como segundo instrumento se utilizó el cuestionario de interacción trabajo-familia (SWING) que tiene como objetivo evaluar las relaciones entre el trabajo y la familia, el estudio realizado fue de tipo no experimental, transeccional y correlacional, analizado de manera cuantitativa un grupo de 47 personas, a través de una correlación de Spearman para estimar la fuerza de la asociación entre las variables, dentro del análisis no se observa correlación significativa entre los puntajes de las pruebas de correlaciones no paramétricas de Spearman dando como resultado 0,25 por lo que se concluye que no existe correlación entre el clima organizacional y el conflicto familia trabajo de los colaboradores con su familia y viceversa, debido a que existe la percepción favorable en ciertas variables del clima organizacional como lo son la cooperación con una media de 5,48, decisiones con un 5,65 o relaciones interpersonales con un puntaje de 5,55, por lo que no se establece que afecte de manera negativa la interacción del colaborador con su familia