Centro de innovación empresarial (2024)
El proyecto plantea la necesidad de crear un centro de innovación empresarial para la población de emprendedores emergentes en la cuidad de Tunja. Se concibe como un ambiente con condiciones arquitectónicas diferenciales que permitan el desarrollo de la actividad de intercambio de bienes y servicios. El problema focaliza su atención en la necesidad de complementar y proyectar desde una perspectiva futura la actividad empresarial en la cuidad, dirigido hacia la población de emprendedores emergentes mediante una arquitectura contemporánea. Por consiguiente, se postula que el desarrollo de un centro de innovación empresarial en altura no solo satisfará la necesidad de complementar la actividad empresarial, sino que también promoverá la formación de redes de colaboración y el surgimiento de nuevas iniciativas emprendedoras, contribuyendo así al desarrollo prospectivo y al fortalecimiento del tejido empresarial en la región. De esta manera, el objetivo central propone un proyecto arquitectónico innovador que incentive y fortalezca la actividad empresarial a partir del hecho arquitectónico desde una visión prospectiva de desarrollo. Para tal fin, la metodología de este proyecto se estructura en cuatro etapas: formulación, análisis, conceptualización y propuesta. Esto se realiza con el fin de contribuir a nuevas concepciones de proyectos arquitectónicos en altura orientados hacia la población empresarial emergente. Finalmente, en este apartado se presenta la dimensión conceptual de la propuesta de proyecto de grado.