Determinantes Sociales Asociados Al Embarazo Adolescente En Colombia (2024)
Una problemática asociada, a la etapa de la adolescencia en los últimos años, es el Embarazo en los adolescentes, evento que se ha convertido, en un problema de salud pública a nivel mundial y especialmente en aquellos países en desarrollo como los de Latino América y el Caribe, en donde se muestra que la tasa de fecundidad en la población adolescente es la segunda más alta del mundo. Los efectos asociados al embarazo adolescente en Colombia son diversos y pueden tener implicaciones a largo plazo a nivel personal, familiar, social, cultural y económico, por ello es importante realizar una identificación y análisis de aquellos factores determinantes asociados a la alta incidencia de estos casos, a nivel individual, interpersonal y contextual y de esta manera identificar si los programas y políticas de salud sexual y reproductiva si están generando un efecto positivo en la prevención o disminución de incidencia de este evento.