La doble militancia. Retos y oportunidades de una legislación incipiente. (2020)
Los nuevos sistemas democráticos evolucionan, y para evitar una participación directa que afecte considerablemente el funcionamiento del Estado y lo vuelva lento, cambian a esquemas de representatividad a través de instituciones legítimamente elegidas usando mecanismos de participación popular. Los partidos o movimientos políticos son las instituciones que recogen ese interés popular, pues es a través de estos partidos que se lleva acabo el ejercicio de representación. La política se agrupa en esas instituciones. Conoceremos en este documento el concepto y el régimen aplicable a los partidos políticos, movimientos políticos y grupos significativo de ciudadanos, resaltando la importancia que en el ordenamiento jurídico colombiano tienen. Por otro lado, históricamente hemos observado como las personas que pretenden representar políticamente la ciudadanía, cambian constantemente ideología política estando en varios partidos, incluso en extremos políticos. La prohibición de doble militancia busca limitar estos tránsitos políticos, entregando seguridad política a los electores y evitando que los miembros de los partidos políticos cambien de posturas políticas perjudicando la identidad política. En Colombia en los últimos años se han expedido normas tendientes a prohibir y regular la doble militancia o transfuguismo político. En el presente documento analizaremos ese incipiente régimen, evaluando los retos y oportunidades a los que se va a enfrentar en el futuro.