Condición física en árbitros de la asociación santandereana de árbitros de futbol (ASAF) según el test FIFA 2020 (2024)
Objetivo: Evaluar la condición física de los árbitros de fútbol aficionado de la Asociación Santandereana de Árbitros de Fútbol (ASAF) utilizando el Test FIFA 2020. Metodología: Se llevó a cabo un estudio de corte transversal con una muestra de 30 árbitros , seleccionada por conveniencia. Se midieron variables relacionadas con la condición física, específicamente velocidad y resistencia, mediante la prueba FIFA 2020, propuesta por el comité técnico de árbitros de dicha organización. La velocidad se evaluó con una carrera de 6x40 metros y la resistencia con una prueba de 4000 metros (75 metros de carrera y 25 metros de caminata, repetidos cada 100 metros). Se analizaron variables continúas utilizando medidas de tendencia central y dispersión, y las variables categóricas se expresaron en frecuencias. Además, se realizaron correlaciones entre las variables de interés. Resultados: La mediana de edad de los árbitros evaluados fue de 31 años. La mediana del tiempo en la prueba de velocidad fue de 7,05 segundos, con una velocidad media de 5,67 m/s. En la prueba de resistencia de 4000 metros, el 63% de los árbitros superó los parámetros establecidos por FIFA 2020. Se identificó una correlación negativa entre edad y velocidad, y entre velocidad y resistencia. Conclusiones: Ningún árbitro de la muestra superó exitosamente el test de velocidad, ya que los tiempos de ejecución fueron mayores a los sugeridos por el Test FIFA 2020. En contraste, el 63% de los árbitros superó la prueba de resistencia, siendo el 46% de ellos menores de 30 años y el 17% mayores de 30 años.