Análisis de los aportes de la Responsabilidad Social Empresarial RSE de los principales bancos del sector financiero en Colombia 2014-2017 (2018)
De acuerdo a la normativa internacional y por ende nacional, el sector financiero bancario en Colombia está llamado a desarrollar programas de inversión concreta en asuntos sociales y económicos sostenibles obedeciendo la orden de cumplir con la Responsabilidad Social Empresarial que contempla los lineamientos a seguir con la observación que permitan crear valor social, reputacional y económico, es decir que reviertan en beneficios tanto empresariales como sociales. Las principales entidades del sector bancario en Colombia: el Grupo Bancolombia, Banco de Bogotá, BBVA Colombia y Banco Davivienda, seleccionadas para el estudio, son entidades que en el tiempo, desde el 2004 han venido mostrando preocupación por ejecutar con esta herramienta actividades que otorgan satisfacciones financieras y sociales y ya en los años 2014, 2015, 2016 y 2017 han alcanzado logros satisfactorios en educación, salud, recreación, ambiente y otros aspectos que mitigan las expectativas de la Responsabilidad Social Empresarial. Sin embargo, es necesario preguntarse en forma precisa ¿Cuáles son los beneficios económicos y sociales de la inversión en Responsabilidad Social Empresarial llevada a cabo por los principales bancos en Colombia? Se desarrolla un estudio que fundamenta el análisis de los aportes de la gestión RSE de los principales bancos a la sostenibilidad en Colombia en el período comprendido entre 2014 y 2017, efectuando una aproximación teórica, conceptual y legal a la RSE bancaria que permitió detectar las inversiones en las diferentes dimensiones realizadas por los bancos, determinando los beneficios económicos y sociales de las inversiones en el período señalado. La responsabilidad social demanda que una empresa sea viable y se sostenga en el tiempo en cuanto al aspecto económico y al social lo que obliga a buscar un equilibrio entre lo económico, lo legal y lo ético que involucre factores sociales y ambientales y para lograrlo la Responsabilidad Social encontrará concordancia entre las estrategias, las políticas y las prácticas empresariales, de esta forma las entidades bancarias estudiadas se verán con buenos ojos por el cumplimiento cabal de las normas que soportan la Responsabilidad Social Empresarial.