Principio de objeción de conciencia frente a la prestación del servicio militar en Colombia (2020)
El presente artículo, desarrolla la efectividad y el alcance de la Ley frente a la aplicabilidad efectiva del Principio de Objeción de conciencia en el proceso de incorporación al servicio militar en Colombia, analizando los apartes normativos que rigen la materia y el proceso histórico que ha tenido el mismo. Determinando los preceptos legales que orientan dicho principio de objeción de conciencia y estructurando el desarrollo del mismo en el transcurrir de los momentos de nuestra legislatura y los casos propiamente aplicables, entenderemos el contexto en el cual se encuentra dicho principio y de esta manera determinaremos que tan eficientes son los apartes normativos que dicen garantizar su aplicabilidad. A través del presente, se establece la protección o la posible vulneración de lo que hasta ahora se ha desarrollado como normatividad o jurisprudencia en la aplicabilidad del principio de objeción de conciencia en la prestación del servicio militar y de esta manera, establece el alcance que tienen dichos preceptos jurisprudenciales y normativos frente a la protección del individuo en su libertad de pensamiento, de conciencia y a determinarse en razón a su creencia religiosa.