Evaluación de la Viabilidad del Concreto Poroso con Agregado de Escoria en la Prevención de Inundaciones en Áreas Urbanas (2024)
La relevancia del estudio del concreto poroso en la Ingeniería Civil es significativa, principalmente en la búsqueda de soluciones sostenibles y eficientes para su elaboración e implementación. En este marco, la investigación se plantea con el objetivo de evaluar los diferentes comportamientos de los concretos porosos según sus distintas composiciones. Mediante la caracterización de la muestra, no solo se examina la idoneidad de la escoria como material de agregado grueso, sino también se determinan sus propiedades mecánicas, como la capacidad de soportar compresión y la durabilidad frente al desgaste., garantizando así la calidad de dichos concretos. El concreto poroso se considera una solución innovadora para la gestión sostenible del agua de lluvia, especialmente en áreas urbanas donde la infiltración natural se ve limitada por superficies impermeables. Este material se destaca por su alta porosidad, lo cual permite que el agua se filtre a través de él, disminuyendo el escurrimiento superficial. Dentro de este proyecto de investigación, la escoria, un subproducto del proceso metalúrgico de purificación del acero, se utiliza debido a su estructura granular y su capacidad para mejorar la resistencia mecánica del material. Además, el uso de dicho agregado contribuye a la sostenibilidad ambiental, al reciclar un material de desecho y reducir la necesidad de extraer recursos naturales; de igual manera proporciona un manejo más adecuado a los eventos de precipitación excesiva. Este tipo de concreto se fabrica con cemento, escoria, poca o ninguna cantidad de agregado fino y agua, resultando en un material endurecido con poros conectados que permiten una eficiente filtración del agua de lluvia. Esta alternativa sostenible se utiliza, preferentemente en regiones de altas precipitaciones y en áreas como estacionamientos y ciclovías lo que reduce la necesidad de sistemas de drenaje convencionales. Además, mejora la seguridad al reducir la acumulación de agua en superficies transitadas.