Optimización de la planta de tratamiento de agua potable del municipio Soracá - Boyacá (2021)
En la actualidad, la planta de tratamiento de agua potable (PTAP) del municipio de Soracá sirve a 1461 habitantes según estadísticas del Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE para el año 2018. Esta planta fue diseñada con unidades de filtración en múltiples etapas (FIME) y un proceso de desinfección para garantizar la eliminación de organismos patógenos, proveyendo una óptima calidad de agua en términos de las regulaciones colombianas. Estas regulaciones están amparadas bajo el decreto 1575/2007, por el cual se establece el Sistema para la Protección y Control de la Calidad del Agua para Consumo Humano; la resolución 2115/2007, por medio de la cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano, de la normativa colombiana, y el Reglamento Técnico para el Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico (RAS 2000), el cual fue modificado por la resolución 0330 de 2017. De acuerdo con los análisis fisicoquímicos y microbiológicos de calidad de agua a la salida de la PTAP suministrados por la empresa de servicios públicos de Soracá, se pudo evidenciar que el agua tratada no cumple con tres parámetros de calidad establecidos en la resolución 2115 de 2007. Estos parámetros son: 1) aluminio, el cual excede la concentración máxima de 0.20 mg/L, 2) fosfatos, los cuales están por encima de 0.5 mg/L, y 3) hierro, el cual excede la concentración máxima permitida de 0.30 mg/L. Por tal motivo, en el presente trabajo de grado se propone hacer el diseño de procesos unitarios complementarios como aireación, coagulación y floculación, que permitan garantizar la reducción de las concentraciones de aluminio, fosfatos y hierro a los valores máximos permisibles consignados en la resolución 2115 de 2007. Como aporte adicional, se elaborará un manual de mantenimiento y operación de la PTAP, en caso de que las unidades propuestas sean construidas en un futuro.