Conocimientos y prácticas sobre halitosis en estudiantes de odontología de sexto a decimo semestre de la Universidad Santo Tomas en el año 2023-1 (2023)
Introducción: La halitosis, conocida como mal aliento, es una condición en la que una persona emite un olor desagradable desde la cavidad oral, presente en el aire exhalado su etiología es multifactorial. Objetivo: evaluar el nivel de conocimientos y prácticas sobre la halitosis en estudiantes de sexto a decimo semestre de la Facultad de odontología de la Universidad Santo Tomás en el año 2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional de corte transversal analítico mediante un cuestionario verificado por docentes, aplicado a 107 estudiantes de sexto a décimo semestre a través de Google Forms. Se realizó un análisis descriptivo a través de frecuencias absolutas y relativas, fueron exploradas hipótesis de asociación con la prueba de exacto de Fisher. Resultados: La mayoría de los participantes tenían edades entre 19 a 21 años en el 38,3 %, de 22 a 25 años 59.8% y mayores a 26 años 1.9 %, de sexo femenino en el 70,1%. Pertenecientes al estrato de vivienda cuatro en un 39,3%, cursando noveno semestre en 33,6%. los conocimientos fueron regular 66,3%. Por otra parte, en el apartado de prácticas fue bueno en un 54,2%; además, se evidenció asociación entre la variable prácticas con la variable sociodemográfica estrato de vivienda presentando un valor de (p = 0,008), al estar entre estrato (medio) con prácticas buenas con 74,1%. Conclusiones: Se identificaron deficiencias en conocimientos y prácticas relacionadas con la halitosis entre los estudiantes de odontología. Este hallazgo resalta la necesidad de fortalecer la formación en este tema para que los futuros profesionales estén mejor preparados para ofrecer tratamientos oportunos en el ámbito odontológico.