Comparación del rendimiento académico de los estudiantes que pertenecen a las selecciones deportivas ASCUN y el de los estudiantes que no practican deporte a nivel competitivo en la Universidad Santo Tomás, I semestre del 2014 (2014)
La comparación del rendimiento académico de los estudiantes que pertenecen a las selecciones deportivas ASCUN y el de los estudiantes que no practican deporte a nivel competitivo en la Universidad Santo Tomás, I semestre del 2014, es un estudio que nace de la iniciativa de los estudiantes Julián David Hernández y Andrés Felipe Corzo, con el objetivo de establecer si existen diferencias entre estos dos tipos de población y de esa manera determinar cómo el deporte afecta el desempeño académico o si simplemente no es un factor determinante. El tipo de estudio que se realizó fue observacional, descriptivo de corte transversal, debido a que se evaluó el rendimiento académico de la población en un momento del tiempo, a través de la aplicación de una encuesta. El tipo de población a la que se intervino fue a estudiantes de la Universidad Santo Tomás matriculados en el primer semestre del 2014 pertenecientes a alguna de las selecciones deportivas ASCUN y estudiantes que no practicaron deporte a nivel competitivo durante esa fecha. El estudio concluyó con una participación de 119 estudiantes, 42 ASCUN y 77 estudiantes que no practicaron deporte competitivo. Fue un estudio que arrojo resultados significativos, en los cuales se pudo evidenciar un mejor promedio académico por parte de los estudiantes a los que pertenecieron a dichas selecciones ASCUN.