Seguimiento a las obras en ejecución de la secretaria de planeación y obras públicas del municipio de Sotaquirá. (2015)
En el presente trabajo se plasman las actividades realizadas como pasante en la oficina de planeación y obras públicas de la alcaldía del municipio de Sotaquirá, a partir de los conocimientos adquiridos en la facultad de Ingeniería Civil de la Universidad Santo Tomas seccional Tunja. Las labores ejecutadas como pasante en la oficina de planeación y obras públicas fueron el seguimiento, verificación, visitas de inspección ocular e informes de obras viales, infraestructura, demolición, construcción, adecuación y remodelación de bienes inmuebles del municipio de Sotaquirá, además del trabajo en campo, también se desarrolló trabajo de oficina en el cual se adquirieron conocimientos de contratación, ley 80, E.O.T del municipio y se mantuvo actualizada la página de Sistema Electrónico de Contratación Pública “Secop”. Los procesos anteriormente mencionados son la base fundamental del presente trabajo de grado, debido a que en este tipo de proyectos se ven reflejados y puestos en prácticas los conocimientos adquiridos en las aulas de clase de la Universidad Santo Tomas. Este tipo de proyectos es sin lugar a dudas el camino más rápido y seguro para formar habilidades y destrezas, en cuanto al seguimiento, evaluación e interventoría, sin olvidar las normas técnicas relacionadas con el diseño, mantenimiento y construcción. Por todo lo anterior, la pasantía es la mejor opción de grado puesto que une la teoría y la práctica haciendo que se tenga una formación integral, para estar preparado al momento de enfrentarse en el ámbito laboral y social.