Modelo de gestión de seguridad de la información como referente para instituciones de educación superior (ies). (2021)
La implementación de modelos de Gestión de la Información genera variables de confianza en la gestión del entorno referente a la información, ya que los sistemas de información, sus datos, estructura pueden ser sujetos a amenazas externas o internas que pueden afectar a la operatividad de los sistemas, para esto se deben identificar los riesgos, y se deben establecer medidas sobre la seguridad física, técnica y lógica (Vite Cevallos et al., 2018). Este artículo nos ilustra las fases para diseñar un modelo de gestión de seguridad de la información, que busca disminuir amenazas y riesgos en las IES, siendo indispensable e importante contar con un plan de acción frente a estas, logrando mitigar el impacto y evaluar su funcionamiento. Las directrices de la Norma ISO 27001 expresan los lineamientos, estándares y mejores prácticas de seguridad de la información para ser aplicadas e implementadas en las organizaciones.