Displasia broncopulmonar secundaria a enfermedad de la membrana hialina asociada a ventilación mecánica (2022)
Siendo uno de los principales influyentes el desarrollo de nuevos y mejores dispositivos de asistencia respiratoria, sin embargo, estos avances no disminuyen las complicaciones posteriores a su uso, ya que muchos de estos dispositivos, se asocian con una mayor incidencia de lesión pulmonar, displasia broncopulmonar y síndrome de distrés respiratorio. Por otra parte, según datos correspondientes a Estados Unidos, en 1995 la mortalidad por esta enfermedad entre los recién nacidos prematuros, con un peso comprendido entre 500 y 1.500 g, fue de 20%. Objetivo: comparar los factores de riesgo asociados con la displasia broncopulmonar y determinar su relación con la enfermedad de la membrana hialina y el uso de ventilación mecánica como alternativa de soporte ventilatorio. Metodología: Se tuvieron en cuenta 30 artículos, los cuales se compararon en cuanto a estudios e incidencias de pacientes con displasia broncopulmonar y enfermedad de la membrana hialina, estos fueron recopilados de las bases de datos de PubMed, Scielo, Science Direct y Google académico. Conclusión: si bien la ventilación mecánica no es la principal causa de la aparición primaria de las patologías pulmonares en neonatos, está se encuentra directamente relacionado con mayor probabilidad de desarrollar lesión pulmonar y aumento en la incidencia de displasia broncopulmonar.