Ladrillo de plástico comparado con el ladrillo tradicional (2022)
La contaminación del medio ambiente se ha convertido en una gran problemática, en una era donde la revolución industrial y el desarrollo tecnológico son predominantes y dominantes en la vida del ser humano, que lo ha llevado a un consumismo desmesurado. Problemática evidenciada en la industria del plástico, y que requiere buscar alternativas que permitan dar un nuevo uso a los plásticos descartados, retornándolos a la cadena productiva. En este artículo se presentan resultados del proyecto que se desarrolló utilizando el polipropileno, procedente de tapas plásticas, en la elaboración de ladrillos de plástico, como material sostenible para la construcción de vivienda de interés social. Se comparó el comportamiento de estos especímenes con los ladrillos de arcilla convencional, con base en ensayos de laboratorio que permiten evidenciar un mejor comportamiento de los prototipos de plástico respecto a los ladrillos convencionales. Estos aspectos permiten ver la viabilidad del elemento con fines constructivos.