Aproximación conceptual al fenómeno de la violencia política (2015)
El presente texto pretende sustentar el uso protagónico del lenguaje, en su materialización como discurso, en el contexto del fenómeno social de la violencia política. La cual será entendida como un medio para la dominación y preservación del orden y la cohesión social, así, se entrelaza ambas categorías -discurso y violencia política- en la medida que, “la violencia como medio de acción política recurre a estrategias discursivas para la deslegitimación del adversario” ( I, Barreto. H, Borja. 2007. Pág 112). Entonces, para facilitar la comprensión de este fenómeno complejo: el de la violencia política, el cual tiene su primera incidencia en este texto, se hará un recorrido por una serie de definiciones de varios autores estudiosos del tema, en aras de dar al lector una apropiación teórica y conceptual de que permita contextualizar y posteriormente realizar una articulación con la categoría de discurso, pues bien, aquí se concibió el discurso a partir de la praxis, estos es, la acción comunicativa y sus efectos simbólicos, por consiguiente toda acción humana es en sí misma, una práctica discursiva.