Diseño, construcción e implementación de material educativo multimedia para el curso de gestión del riesgo de la Universidad de los Llanos (2023)
La Especialización en Gestión de Proyectos concebida bajo la modalidad a distancia, cuenta con la plataforma Moodle, para la generación de mediaciones pedagógicas, pero carece de material educativo multimedia para potenciar el trabajo independiente y facilitar el proceso de enseñanza-aprendizaje en los estudiantes. En este sentido, se plantea el proyecto ¨Diseño y construcción de materiales educativos digitales para el curso de gestión del riesgo” debido a que es un área transversal a todas las profesiones. Para el desarrollo de los materiales se utilizó el marco de trabajo Scrum, con el apoyo de un experto en la temática; se estableció un guión de contenido multimedia utilizando como guía el PMBOK. El material digital educativo se implementó en Villavicencio, y fue evaluado por estudiantes y profesores a través de una encuesta que evalúa los componentes de contenido, interfaz y navegabilidad, y proceso pedagógico, la cual arrojó resultados satisfactorios con un nivel de aceptación “de acuerdo” según la escala de Likert. El proyecto genera nuevos ambientes de aprendizaje que se traducen en un recurso práctico para los estudiantes y docentes de programas de pregrado y posgrado de la Universidad y se constituye en material disponible para ser utilizado en cualquier momento y lugar.