Mediaciones pedagógicas a través de la literatura y las artes para la prevención del acoso escolar. Estado del arte (2025)
Este artículo parte del interés por conocer estudios recientes a nivel nacional e internacional sobre la literatura y las artes como medios pedagógicos para prevenir el acoso escolar. Para ello, se desarrolló un estado del arte mediante la consulta y análisis de 55 estudios publicados en repositorios institucionales y bases de indexación entre los años 2013-2023. El método utilizado fue la revisión bibliográfica con un análisis bajo el enfoque hermenéutico, lo que permitió interpretar los datos en torno a sus generalidades y especificaciones desde dos categorías de análisis: propósitos investigativos y tendencias en los resultados. Los hallazgos arrojan que, a nivel nacional e internacional, los géneros literarios y los tipos de arte se reconocen como recursos pedagógicos que promueven conductas de sana convivencia y previenen agresiones en el aula. En Europa y Asia, especialmente en países como España e Indonesia, existe un interés por el análisis de la literatura infantil y juvenil (LIJ) debido a su contenido moral, el cual puede disminuir las diferentes formas de violencia social. Por otro lado, en algunos países de América Latina, como Ecuador y Perú, se aplican métodos didácticos basados en la lectura y la escritura para disminuir el acoso escolar en preescolar y primaria. Mientras tanto, en Colombia se prefieren los diseños de investigación-acción para solventar, de manera temporal, las conductas del bullying en las aulas a través de la literatura y el arte. Sin embargo, se hace evidente que existen pocos recursos y mecanismos institucionales para hacer frente a este fenómeno de manera eficiente, lo que hace del acoso escolar una práctica recurrente.