Análisis de la publicación académica sobre estudios organizacionales en Latinoamérica (2009-2019) (2020)
La administración parece interesarse en las organizaciones, pero pocas veces considera realmente los diversos aspectos humanos y sus interacciones en ellas. Los estudios organizacionales (EO) pretenden abordarlas más allá de las utilidades prácticas, económicas y financieras mientras reconocen la necesidad de estudiarlas en su complejidad. Así, la visión administrativa tradicional se centra en las empresas y entiende a sus miembros solo como recursos con fines productivos. Contrariamente, los EO se acercan a las organizaciones en general, desde una perspectiva humanista, una visión contextual e histórica, una postura crítica, una diversidad metodológica y una concepción compleja. En Latinoamérica se requiere desarrollar una línea de base del conocimiento sobre EO que evidencie las dinámicas regionales de las organizaciones y las diversas miradas al respecto, que difieren de las existentes en otras regiones del mundo y en las vertientes principales de la administración, cuestión que no se ha desarrollado aún, a pesar de la importancia que esto reviste. Aquí se hace una revisión y análisis general de las publicaciones sobre EO en el ámbito latinoamericano como un aporte original al campo de estudio y un referente fundamental para trabajos posteriores, tanto a nivel regional como en contexto de cada uno de los países. Para ello se llevó a cabo una investigación interpretativa, cualitativa, teórica y descriptiva, que empleó técnicas de análisis documental sobre textos seleccionados mediante consulta de artículos científicos en bases de datos de acceso libre y por suscripción. Algunas de las limitaciones de la investigación se relacionan con el campo de estudio mismo y con los mecanismos actuales para la difusión de la ciencia, particularmente en la región.