Efectos del discurso legal-institucional para el acceso al mercado laboral del migrante en condición irregular en Colombia (2025)
Los sujetos que transitan por procesos migratorios quedan expuestos a los efectos que generan discursos de distinto orden que se producen en el territorio de llegada. Se procura determinar que el discurso institucional contenido en las leyes laborales para migrantes en condición irregular en Colombia, presiona la identidad de los migrantes irregulares y limita su acceso al mercado laboral. Al mismo tiempo que escatima el reconocimiento de las garantías laborales. Las teorías discursiva y narrativas de la identidad, constituyen el sustrato epistemológico, en el marco de una investigación de enfoque cualitativa, de forma pura, básica o fundamental, de tipo documental y bajo el método sintético, de donde se logra identificar que las normas laborales que regulan el acceso al mercado laboral transforman la identidad del migrante y lo reduce a una entidad carente de las garantías del pleno empleo.